wie ich Ihnen bereits mitgeteilt habe, ist geplant die Grundschulen in NRW wieder zu öffnen.

Am Donnerstag (07.05.) und am Freitag (08.05.) sollen zunächst nur die Schüler der 4. Klassen kommen. Am Mittwoch (06.05.) wird entschieden, ob alle anderen Jahrgänge im Wechsel ab Montag, den 11.05. in die Schule kommen dürfen.

Die folgenden Informationen sind nicht nur für die 4. Schuljahre interessant, wir würden ab dem kommenden Montag in gleicher Weise mit allen anderen Jahrgängen verfahren:

Wir teilen alle Klassen in zwei Lerngruppen. Jede Lerngruppe hat pro Unterrichtstag 3 Stunden Unterricht. Damit jede Lerngruppe durch die Klassenlehrerin oder den Klassenlehrer unterrichtet werden kann, kommen die beiden Lerngruppen zeitversetzt.
(Eigentlich hatten wir geplant, die beiden Lerngruppen an verschiedenen Tagen kommen zu lassen, dies ist aber laut Vorgabe durch das Land leider nicht möglich.)

Die Lerngruppen 1 haben von 08.00 Uhr - 10.45 Uhr Unterricht.
Die Lerngruppen 2 haben von 10.45 Uhr - 13.15 Uhr Unterricht.

Die OGS/Betreuung ist am Donnerstag und am Freitag noch nicht geöffnet, da es noch keine Freigabe durch den Schulträger gegeben hat, bitte beachten. Zur OGS/Betreuung erhalten Sie weitere Informationen.

Die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer der Klassen 4 teilen der Klassenpflegschaft mit, wie die Lerngruppen zusammengesetzt sind.
Den Pausenhof haben wir in 6 Pausenhöfe unterteilt. Jede Lerngruppe bekommt einen Schulhof zugewiesen. Auf jedem Schulhof gibt es einen Aufstellpunkte, an dem sich die Kinder in 1,5m Abstand vor Beginn des Unterrichtes aufstellen sollen, es gibt entsprechende Linien auf dem Boden.
Die Pausen der Lerngruppen finden individuell statt, weil jede Lerngruppe einen eigenen Pausenhof hat. Zum Ende des Unterrichtes gehen die Kinder einzeln nach Hause.

Wichtige Hinweise und Bitten:

Bitte geben Sie Ihrem Kind einen Mund-Nasenschutz oder ein Tuch mit in die Schule. Auf den Wegen im Schulgebäude sollen diese getragen werden. Sobald die Kinder im Klassenzimmer auf ihrem zugewiesenem Platz sitzen, können die Masken ausgezogen werden. Jedes Kind soll bitte eine Wäscheklammer mitbringen, mit der die Maske aufgehängt werden kann.

Eltern dürfen den Schulhof zu Beginn zum Ende des Unterrichtes aus Gründen des Infektionsschutzes nicht betreten, bitte verabschieden Sie Ihr Kind am Rand des Schulgeländes.
Das Sekretariat darf erst nach Unterrichtsbeginn durch Eltern aufgesucht werden.

Den Plan für die Pausenhöfe finden Sie unter dem folgenden Link:

Pausenhofplan

Den Plan für den Unterricht der Klassen 4 am Do. 7.5. und Freitag 8.5. finden Sie hier:

Klassen 4 am 7.5. und 8.5.

Sollten die Schulen in NRW am Montag, 11.5. wieder öffnen, haben wir den folgenden Unterrichtsplan erstellt, dies als Information für Sie vorab:

Unterrichtsplan ab dem 11.5.

Jedes Kind hätte also bis zu den Sommerferien 7 Schultage mit je drei Unterrichtsstunden.

Die OGS soll für die angemeldeten Kinder nur an den Tagen mit Unterricht geöffnet sein, mit den gleichen strengen Auflagen wie im Vormittag. Es wird morgen eine gesonderte Abfrage und Information zur OGS und Betreuung geben.

Die Notgruppen bleiben bestehen und werden parallel betreut.

Zur Vorbereitung auf die neuen Hygiene- und Verhaltensregeln an der Ulrichschule können Sie sich mit Ihrem Kind dieses Video anschauen. Sämtliche regeln werden natürlich mit den Kindern im Unterricht besprochen.

Link zum Video:

Video zum richtigen Verhalten in der Schule

Kinder, die sich, egal aus welchen Gründen, nicht an die Hygienregeln halten, werden vom Unterricht ausgeschlossen!
Dies werden wir, zum Schutz der Gesundheit aller anderen Personen in der Schule, sehr konsequent umsetzen.

So, jetzt sind wir erst einmal auf die Klassen 4 gespannt und freuen uns auf ein Wiedersehen.
Alles weitere erfahren wir dann am Mittwoch.

Ich denke die Ulrichschule ist gut für die Wiederöffnung vorbereitet, wann immer dieser auch in vollem Umfang passieren wird.

Bis dahin, das wichtigste ist nach wie vor:

Bleiben Sie gesund!!