Wiederaufnahme des Unterrichts an den Grundschulen

Folgende Informationen haben uns heute in der 17. Schulmail zum Umgang mit dem Corona-Virus erreicht:

Die Wiederaufnahme des Unterrichts in den Grundschulen ist für Donnerstag, den 07.05.20 vorgesehen. An den ersten beiden Tagen, also am 7. und 8. Mai 2020, soll zunächst nur Unterricht für Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen stattfinden.
Ab dem 11. Mai 2020 sollen in einem tageweise „rollierenden“ System die Kinder aller Jahrgangsstufen wieder in „ihre“ Schulen gehen können.

Dabei sind die folgenden Eckpunkte für die Wiederaufnahme des Schulbetriebes unbedingt zu berücksichtigen, sofern die bisherigen Beschlüsse der Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder mit der Bundeskanzlerin sowie der entsprechende Beschluss der Kultusministerkonferenz erwartungsgemäß über den 6. Mai 2020 hinaus Bestand haben:

• Bis zu den Sommerferien erhalten die Schülerinnen und Schüler aller vier Jahrgangsstufen den gleichen Zugang zu Schule und Unterricht. Gleichzeitig muss die Notbetreuung weiter angeboten werden.

• Wenn Lerngruppen in der Regel zumindest halbiert werden müssen und nicht alle Lehrkräfte für Präsenzunterricht zur Verfügung stehen, dann wird ein solcher Unterricht nur jeweils an einem einzelnen Tag möglich sein. Im Laufe einer Woche ergibt sich daraus ein „rollierendes“ System mit tageweisem Unterricht für nur einzelne Jahrgangsstufen. Dies bedeutet eine Mischung aus Präsenzunterricht und Lernen auf Distanz.

• Ein „Schichtbetrieb“, bei dem an einem Tag unterschiedliche Schülergruppen verschiedener Jahrgänge zu unterschiedlichen Tageszeiten in die Schule kommen, ist ausgeschlossen.

• Jede Schule passt diese Mindestvorgaben auf ihre individuelle Situation an. Alle Planungen sollen auf Sicherheit ausgelegt sein, so dass bei immer möglichen Personalengpässen – ganz unabhängig von Corona – keine sofortigen Anpassungen erfolgen müssen.

• Ein so rollierendes System – zumal bei Feiertagen und Ferien an Pfingsten – führt dazu, dass die einzelnen Jahrgangsstufen nicht immer am selben Wochentag in der Schule sein werden. Um Eltern dennoch eine Planungssicherheit für die letzten sieben Schulwochen zu geben, ist ein Unterrichtsplan für alle Jahrgänge für die Zeit bis zu den Sommerferien zu erstellen.

• Der Umfang des Unterrichts an Präsenztagen hängt wesentlich von den Möglichkeiten der einzelnen Schule ab. Der Präsenztag soll gleichwohl für die Kinder als ganztägiges Angebot – also auch unter Einbindung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Ganztag konzipiert werden.

• Bei der Pausen- und Wegegestaltung ist unbedingt darauf zu achten, dass nicht alle am Präsenztag anwesenden Schülerinnen und Schüler zum gleichen Zeitpunkt in die Pause gehen, um hier mögliche Kontakte zu reduzieren
Für die Ulrichschule bedeutet dies:

Zur Umsetzung dieser Vorgaben werden wir am Wochenende mit Schulleitung, Lehrerrat und OGS beraten und planen. Den geforderten Unterrichtsplan werden wir schnellstmöglich erstellen, damit die Eltern eine Planungsgrundlage haben. Sobald wir Ergebnisse haben, werden wir die Eltern umgehend informieren.

Am Montag, dem 04.05.20 findet, wie in der vergangenen Woche die Ausgabe /Rückgabe der Wochenpläne statt. Die Abholzeiten bleiben bestehen:

Klassen 1:   von 08.30 - 10.00 Uhr
Klassen 2:   von 10.30 - 11.30 Uhr
Klassen 3:   von 11.30 - 13.00 Uhr
Klassen 4:   von 13.30 - 15.00 Uhr,
über individuelle Vereinbarung, die zur Entzerrung beitragen, informiert die Klassenpflegschaft.

Die gute Nachricht heute ist,
dass wir alle Kinder der Ulrichschule vor den Sommerferien noch einmal begrüßen und unterrichten dürfen, darauf freuen wir uns alle!

Bitte geben Sie uns ein paar Tage Zeit,
diese Phase gründlich, unter Beachtung der Hygienevorschriften und des Infektionsschutzes zu planen.

Die Entscheidung, allen Kindern die Möglichkeit des Präsenzunterrichtes zu ermöglichen begrüße ich sehr und halte ich für ausgesprochen sinnvoll!

Bleiben Sie gesund!