wie Sie sicherlich der Presse entnommen haben startet der Schulbetrieb der Ulrichschule für alle Schüler ab der kommenden Woche.
Darüber freuen wir uns erst einmal sehr!

Heute hatten ja bereits die Klassen 4 wieder Unterricht. Dieser "Probelauf" hat richtig gut geklappt. Die Kinder waren durch ihre Eltern sehr gut vorbereitet und die organisatorischen Maßnahmen, die wir uns überlegt haben, funktionieren.

"Ab Montag, 11. Mai 2020, werden tageweise rollierend alle Jahrgänge wieder unterrichtet. Um allen Schülerinnen und Schülern auch in dieser außergewöhnlichen Zeit einen gleichen Zugang zur Schule zu ermöglichen, bedeutet dies: Pro Wochentag wird ein Jahrgang in der Schule unterrichtet; am Folgetag der nächste Jahrgang." (Schulmail Nr. 20 des Schulministerium NRW)

Wir haben damit gut geplant, denn unsere Planung entspricht allen Vorgaben.

Ab Montag gibt es den folgenden Unterrichtsplan (bitte anklicken):

Unterrichtsplan ab dem 11.5.20

Jede Klasse hat bis zu den Sommerferien an sieben Tagen 3 Stunden Unterricht.

Jede Klasse wird in zwei Lerngruppen geteilt. Die namentliche Einteilung der beiden Lerngruppen erhalten ihre Klassenpflegschaften und verteilen diese in den Klassen.(Diese dürfen wir auf der Homepage aus Gründen des Datenschutzes nicht veröffentlichen). Sobald Sie wissen, ob Ihr Kind in der Lerngruppe 1 oder in der Lerngruppe 2 ist, können Sie auf den folgenden Plänen sehen, an welchen Tagen und zu welcher Uhrzeit Ihr Kind in die Schule kommen muss (einfach anklicken):

Klassen 1        Klassen 2       Klassen 3      Klassen 4

Jede Klasse hat bis zu den Sommerferien an sieben Tagen 3 Stunden Unterricht.

Den Pausenhof haben wir in 6 Pausenhöfe unterteilt. Jede Lerngruppe bekommt einen Schulhof zugewiesen. Auf jedem Schulhof gibt es einen Aufstellpunkt, an dem sich die Kinder in 1,5m Abstand vor Beginn des Unterrichtes aufstellen sollen, es gibt entsprechende Linien auf dem Boden. Die Pausen der Lerngruppen finden individuell statt, weil jede Lerngruppe einen eigenen Pausenhof hat.

Den Plan für die Pausenhöfe finden Sie über den folgenden Link:

Pausenhofplan

Der Unterrichtstag beginnt für die Kinder am Aufstellpunkt. Die Kinder gehen gemeinsam mit einer Lehrerin in den Klassenraum. Vor Betreten des Klassenraumes muss sich jedes Kind die Hände waschen. Die Klassenlehrerin wartet bereits im Klassenraum auf die Kinder und teilt die Sitzplätze zu. Die Kinder sitzen alle mit einem Abstand von 1,5 Metern. Als erstes werden die Hygieneregeln mit den Kindern besprochen. Die Kinder dürfen im Klassenraum nicht aufstehen, es gibt keine Partnerarbeit, keine Gruppenarbeit, keine kooperativen Lernformen, sondern ausschließlich Frontalunterricht. Die Kinder erhalten ihren Wochenplan und Erläuterungen und können einige Übungen durchführen. Es können Fragen geklärt werden. Zum Ende des Unterrichtes gehen die Kinder einzeln nach Hause.

Zur Vorbereitung auf die neuen Hygiene- und Verhaltensregeln an der Ulrichschule können Sie sich mit Ihrem Kind dieses Video anschauen. Sämtliche regeln werden natürlich mit den Kindern im Unterricht besprochen.

Link zum Video:

Video zum richtigen Verhalten in der Schule

Kinder, die sich, egal aus welchen Gründen, nicht an die Hygieneregeln halten, werden vom Unterricht ausgeschlossen!
Dies werden wir, zum Schutz der Gesundheit aller anderen Personen in der Schule, sehr konsequent umsetzen.

Informationen zur OGS werden wir hoffentlich bis morgen haben.
Aktuell findet keine OGS statt, wir warten auf Informationen durch den Schulträger. Bitte schauen Sie morgen wieder auf die Homepage.

Wichtige Hinweise und Bitten zum Schluss:

Bitte geben Sie Ihrem Kind einen Mund-Nasenschutz oder ein Tuch mit in die Schule. Auf den Wegen im Schulgebäude sollen diese getragen werden. Sobald die Kinder im Klassenzimmer auf ihrem zugewiesenem Platz sitzen, können die Masken ausgezogen werden. Jedes Kind soll bitte eine Wäscheklammer mitbringen, mit der die Maske aufgehängt werden kann.

Eltern dürfen den Schulhof zu Beginn und zum Ende des Unterrichtes aus Gründen des Infektionsschutzes nicht betreten, bitte verabschieden Sie Ihr Kind am Rand des Schulgeländes.

Ich wünsche uns allen einen guten Start!

Bleiben Sie gesund!