Die Bücherinsel der Ulrichschule

Die Ulrichschule verfügt über eine eigene kleine Bücherei die knapp 2000 Bücher mit der neuen deutschen Rechtschreibung (erschienen ab 2000) für die Kinder bereithält.

Es gibt sowohl die sogenannten Erstlesebücher, die für Leseanfänger (1. und 2. Klassen) sind, als auch Zweitlesebücher für die 2. bis 4. Klassen. In beiden Sparten gibt es unter anderem spannende Detektiv-, Fantasy-, Zauberei- oder auch Abenteuer-Geschichten. Aber auch die Tiergeschichten, Prinzessinnen und Feen sowie Bücher zu Kinderserien dürfen nicht fehlen. Ebenfalls gibt es Bücher über Märchen und Legenden, Kunst und auch Religion.

Kinder, die sich für Fremdsprachen interessieren, finden in der Bücherinsel englische und türkische Bücher.
Für die wissbegierigen Kinder stehen zahlreiche Sachbücher zu Themen aus Natur, Technik und Geschichte bereit.

Eine Helferin erzählte vor kurzem, dass vor einiger Zeit einige Kinder kamen die im Sachunterricht ein bestimmtes Thema durchgenommen haben. Sie schauten sich in der Bücherei um, nahmen sich die Bücher über das Thema, um sich weiter zu informieren. Gemeinsam haben die Kinder sich an den Tisch gesetzt die Bücher gewälzt und über das Thema diskutiert. So macht Bücherei Spaß.

Wenn man so etwas hört, weiß man warum die Bücherei so wichtig für die Kinder ist.
Ab der 2. Klasse nutzen wir Antolin. Was ist Antolin? Antolin ist ein Onlineportal zur Leseförderung. Die Kinder leihen sich in der Bücherei ein Antolin-taugliches Buch aus und können diese in aller Ruhe lesen. Wenn die Kinder das Buch durchgelesen haben, können sie im Onlineportal Quizfragen zu diesem Buch lösen und Punkte sammeln. Es fördert die Kinder auf ihrem Weg zum eigenständigen Lesen und Textverständnis.

Immer wieder nutzen ganze Klassen die Bücherei für ihre Lesestunden.

Die Bücherinsel ist dank der vielen Helfer/-innen von Montag bis Freitag in der zweiten Schulstunde besetzt und wird von zahlreichen Kindern genutzt.

Wir möchten uns in diesem Zuge ganz herzlich bedanken.

Sie möchten die Bücherei unterstützen? Als Helfer oder möchten eine Bücherspende zur Verfügung stellen dann wenden sie sich einfach an das Sekretariat.

18. September 2019
Elternabend der Klassen 2